Профессиональные консультации независимого юриста

Профессиональные консультации независимого юриста всегда будут популярны. Ни для кого не секрет, что российский рынок недвижимости имущества развивается огромными темпами. Однако покупка недвижимости все еще является одним из самых рискованных вложений капитала. Как не стать жертвой обмана? Как обезопасить себя от мошенничества? Именно эти проблемы, прежде всего, волнуют тех, кто сталкивается с необходимостью решать те или иные вопросы недвижимости.
В большинстве более или менее серьезных агентств недвижимости сейчас работают штатные юристы, обеспечивающие своим клиентам юридическую поддержку сделок. На первый взгляд может показаться, что такая мера может защитить клиентов компании от обмана. Но так ли это?

В России же как-то так исторически сложилось, что риелтор — это «все в одном флаконе»: и специалист по недвижимости, и юрист, и консультант по финансовым и налоговым вопросам, и психолог: Подобное совмещение таких разных видов деятельности пока не запрещено российским законодательством, поэтому лишь немногие компании, ориентирующиеся на западную модель представления услуг на рынке недвижимости, следуют примеру своих иностранных коллег. Ориентируясь в первую очередь на интересы клиента и будучи уверенным, что будущее рынка недвижимости стоит именно за разделением риелторских и юридических услуг, многие компании решаются на беспрецедентный для российских реалий шаг — отказаться от юридического сопровождения сделки своими агентами в пользу сотрудничества с независимыми специалистами.
Руководство такой компании установило для своих специалистов железное правило: если юристы усматривают в деле риски, они в обязательном порядке предупреждают о них клиента, даже если от последствий такого предупреждения может пострадать заработок их коллег-риелторов. Кстати говоря, возникновение таких опасностей не всегда говорит о недобросовестности агентства недвижимости — ведь бывают риски, устранить которые практически невозможно, каким бы профессионализмом и опытом не обладал риелтор. Однако указать на такие «подводные камни», скорее всего, сможет лишь независимый юрист, ставящий интересы своего клиента превыше всего.
При одновременном заключении договоров с агентством недвижимости и с юридической компанией у клиента с самого начала появляется возможность получать профессиональные консультации независимого юриста. Это очень важно, т.к. зачастую именно на начальном этапе клиенту особенно необходима юридическая поддержка. К тому же профессиональные юристы займутся сбором и проверкой всех необходимых документов, подготовкой договоров, приемом и внесением авансов и др., — то есть всем тем, что принято считать юридической составляющей работы с недвижимостью.
Каковы же прогнозы относительно тенденций развития общественного мнения и законотворчества в этом вопросе? Суммируя все вышесказанное, очевидно, что законодательное разделение является лишь вопросом времени. Пока, конечно, рано говорить о том, что в скором времени все риелторы перестанут быть по совместительству и юристами, уж очень сильна у нас эта традиция. Но будущее — за разделением риелторских и юридических услуг, и это непременно найдет отражение в нашем законодательстве.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *